Обоснование и разработка технологии вин и винных напитков из плодово-ягодного сырья Дальнего Востока

Тип работы:
Диссертация
Предмет:
Биотехнология пищевых продуктов
Страниц:
171
Узнать стоимость новой

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Актуальность темы В настоящее время производство вин и винных напитков в мире находится на высоком уровне (Агеева и др., 2007- Гугучкина и др., 2007- Хиабабов, 2007- Зазирний, 2008- Кайшев, Кокорин, 2008- Маркосов и др., 2008- Оганесянц, 2010- Ролло, Ливак, 2010- Daglia etc., 2007- Lange, 2007- Conde etc., 2007- Panjai etc., 2009- Ruiz etc., 2010). По прогнозам экспертов компании & laquo-Бизнес Аналитика& raquo-, одной из основных тенденций потребительского рынка вин и винных напитков России в 2010—2015 годах будет увеличение их общего потребления.

С 2002 по 2010 годы производство вина в России выросло в два с половиной раза (Оганесянц, 2011). Причинами роста явилась группа экономических и политических факторов. При этом следует отметить, что рост винодельческой продукции происходит, в основном, за счет использования импортных виноматериалов и выдержанных винных спиртов, так как собственная сырьевая база в настоящее время значительно отстает от потребностей промышленности. Отечественные предприятия испытывают дефицит в виноматериалах, поэтому выпуск экономически обусловленных винных напитков, в которых содержание виноматериалов составляет 50%, является актуальным (Хиабабов 2011- Оганесянц, 2010).

В силу климатических особенностей России растущие потребности винодельческой промышленности не могут полностью удовлетворяться за счет собственного сырья. Возможный дефицит доброкачественных виноградных вин следует покрывать за счет производства плодовых вин. В плодово-ягодных соках содержится большое количество биологически активных соединений: витаминов, минеральных веществ, флавоноидов. Вследствие этого вина, приготовленные из плодового и ягодного сырья по биологической ценности не уступают виноградным, а иногда и превосходят их (Chowdhury, Ray, 2007- Negi, Dey, 2009).

В настоящее время значительные объемы плодовых вин завозятся на российский рынок из других стран, а отечественные предприятия выпускают менее 4 млн. дал в год (Оганесянц, 2010). В тоже время наличие сырьевых плодово-ягодных ресурсов, в том числе и дикорастущих, позволяет в короткое время повысить производство натуральных вин и винных напитков до 15−20 млн. дал. Недостаток сырья можно компенсировать также за счет использования новых видов плодово-ягодных виноматериалов, приготовленных из ранее не использовавшихся дикорастущих плодов, таких например, как шиповник.

Следует отметить также, что производство плодово-ягодных вин в основном ограничено европейской частью России, что негативно влияет на ценообразование напитков (в сторону их повышения) в других регионах. В связи с этим перспективой развития для малого винодельческого бизнеса может явиться выпуск новых натуральных винных напитков и плодово-ягодных вин, которые будут обеспечивать население качественной винной продукцией умеренного ценового диапазона из местного природного сырья.

Целью диссертационного исследования явилось обоснование и разработка технологии вин и винных напитков из плодово-ягодного сырья Дальнего Востока.

В соответствии с целью решали следующие задачи:

— обосновать применение дальневосточного растительного сырья, в том числе дикорастущего в технологии вин и винных напитков-

— обосновать и выбрать рациональные параметры биотехнологии виноматериалов из малины, жимолости, черной смородины, винограда и шиповника-

— разработать технологию экстрактов из дальневосточных шиповников — даурского (Rosa davurica) или морщинистого (Rosa rugosa), для использования их в производстве винных напитков-

— разработать новые плодово-ягодные вина и винные напитки из малины, жимолости, черной смородины, винограда и шиповника-

— исследовать сохранность биологически активных веществ (витаминов С и Р) в процессе приготовления новых виноматериалов, вин и винных напитков- сформировать идентификационные показатели качества разработанных вин и винных напитков и дать общую оценку качества и безопасности новым продуктам-

— разработать техническую документацию на новые виды алкогольной продукции.

Научная новизна работы:

— научно обоснованы возможности использования новых видов дальневосточного сырья: черной смородины сорта Богатая, малины боярышниколистной сорта Искра, винограда сорта Адель, жимолости сортов Ивушка и Рассвет для производства виноматериалов, вин и винных напитков-

— впервые научно обоснована и разработана биотехнология сухих виноматериалов плодовых столовых из дикорастущих шиповников даурского и морщинистого-

— впервые научно обоснована и разработана технология винных напитков с добавлением водно-спиртовых экстрактов из дальневосточного дикорастущего шиповника даурского-

— научно обоснован выбор сырьевых компонентов, влияющих на целевые значения показателей качества разработанных вин и винных напитков, и установлены регрессионные зависимости выхода экстрактивных веществ от состава экстрагента и времени эктрагирования.

Практическая значимость:

— обоснованы и выбраны рациональные параметры мацерации при получении экстрактов из шиповников даурского и морщинистого для дальнейшего использования их в технологии винных напитков, методом математического моделирования установлены оптимальные параметры экстрагирования-

— разработаны рецептуры на новые винные напитки с использованием водно-спиртовых экстрактов из дальневосточных шиповников- разработана и утверждена техническая документация на виноматериалы плодовые столовые & laquo-Букет Приморья& raquo- (ТУ 9175−20 002 067 936−2010, ТИ 200−2010). Выпущена опытная партия виноматериалов плодовых столовых & laquo-Букет Приморья& raquo- в Лаборатории процессов ферментации Института пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного экономического университета-

-. Отдельные результаты диссертационной работы внедрены в лабораторные практикумы дисциплин & laquo-Ресурсы местного сырья& raquo-, & laquo-Технология отрасли& raquo-, & laquo-Химия отрасли& raquo-, & laquo-Биотехнология продуктов питания из растительного сырья& raquo-, предусмотренных учебным планом специальности 260 204. 65 & laquo-Технология бродильных производств и виноделие& raquo- Института пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного экономического университета, а также подготовки специалистов, магистров и бакалавров направлений 80 401. 65, 100 800. 62, 260 204. 65, 260 100. 68 Дальневосточного Федерального университета. Отработаны методики для выполнения выпускных квалификационных работ по определению дубильных веществ, рутина, массовой концентрации фенольных веществ в ягодном сырье и готовых напитках.

— разработан стандарт организации на & laquo-Напитки винные & laquo-Малина Приморская& raquo- и & laquo-Шиповник Приморский& raquo- (СТО 2 067 942−001−2011).

— подана заявка на изобретение на & laquo-Напиток винный& raquo- (per. № 2 011 141 104)

Основные положения, выносимые на защиту:

-научное обоснование использования плодово-ягодного сырья Дальневосточного региона (шиповников, смородины, малины, жимолости и винограда) для производства вин и винных напитков-

— биотехнология новых вин и винных напитков-

— органолептическая характеристика и комплексная оценка качества вин и винных напитков.

Апробация диссертационной работы Основные положения работы были представлены и доложены на: выставке-дегустации I Международной научно-технической конференции молодых ученых & laquo-Актуальные проблемы технологии живых систем& raquo- (Владивосток, 2005), II Международной научно-технической конференции молодых ученых & laquo-Актуальные проблемы технологии живых систем& raquo- (Владивосток, 2007), III Международном симпозиуме & laquo-Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке& raquo- (Владивосток, 2008, IV Международной научно-технической конференции & laquo-Низкотемпературные и пищевые технологии в технологии XXI веке& raquo- (Санкт-Петербург 2009), III Международной научно-технической конференции молодых ученых (Владивосток 2009).

выводы

1. Показано, что по химико-технологическим характеристикам плоды и ягоды дикорастущих дальневосточных растений (или культурных растений, полученных с использованием диких): винограда амурского (Vitis amurensis) сорта Адель, смородины черной (Ribes nigrum) сорта Богатая, малины (Rubus idaeus) сорта Искра, жимолости (Lonicera coerulea) сортов Ивушка или Рассвет, шиповника даурского (Rosa davurica), шиповника морщинистого (Rosa rugosa) целесообразно использовать в технологии плодовых виноматериалов. Плоды шиповника морщинистого отличаются большими размерами (3 см в диаметре) и весом (до 7г), высоким содержанием витамина С. Данное сырье доступно, удобно в переработке, что позволяет использовать его в технологии вин и винных напитков.

2. Показано, что в технологии винных напитков целесообразно использовать экстракты из шиповника морщинистого. В результате проведенных экспериментальных исследований и математического моделирования при получении экстрактов из плодов шиповника были выбраны оптимальные параметры экстрагирования: концентрация этанола в воде 75%, время экстрагирования от 3 до 4 суток.

3. В биотехнологии виноматериалов из шиповника, жимолости, малины, смородины или винограда показано, что использование дрожжей Sac-charюту ees cerevisiae расы LW317−30 позволяет сократить добавление воды в сусло в среднем в два раза, в отличие от стандартной технологии получения плодовых вин с дрожжами других рас.

4. В процессе брожения сусла выявлены технологические особенности: снижение концентрации титруемых кислот существенно происходит до первых 16 суток- снижение содержания общих Сахаров — до 20 суток, далее интенсивность процесса падает и фактически заканчивается к 40 суткам- содержание витамина С по всем представленным образцам сусла из плодов и ягод снижается и в готовом виноматериале составляет 50−20% от начального их количества.

5. Разработана и утверждена техническая документация на виномате-риалы плодовые столовые & laquo-Букет Приморья& raquo- (ТУ 9175−200−2 067 936−2010, ТИ 200−2010), на новые винные напитки разработан стандарт организации & laquo-Напитки винные & laquo-Малина Приморская& raquo- и & laquo-Шиповник Приморский& raquo- (СТО 2 067 942−001−2011).

6. Разработаны технологии и рецептуры новых плодовых вин и винных напитков в следующем ассортименте: вино плодовое столовое полусладкое о из малины (содержание Сахаров 66,0 — 78,7 г/дм) — вино плодовое столовое о полусладкое из черной смородины (содержание Сахаров 46,0 — 66,5 г/дмД- вино плодовое столовое полусладкое из шиповника (содержание Сахаров 66,0 — 79,4 г/дм3) — вино плодовое столовое сладкое из жимолости (содержание са

-э харов 80,0 — 94,0 г/дм) — вино плодовое столовое полусладкое из винограда (содержание Сахаров 67,0 — 81,0 г/дм) — винный напиток из малины (содержание Сахаров 60 г/дм3) — винный напиток из шиповника (содержание Сахаров 60 г/дм3).

7. Показано, что готовые столовые вина по физико-химическим характеристикам отвечали требованиям ГОСТ Р 52 836−2007 и ГОСТ Р 52 523−2006, винные напитки соответствовали требованиям ГОСТ Р 51 159−2009, по показателям безопасности все напитки отвечали — требованиям СанПиН 2.3.2. 1078−01. Установлен срок хранения вин и винных напитков не менее 1 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На сегодняшний день одной из актуальных технологических задач в производстве плодовых вин и винных напитков является обеспечение благоприятных условий для извлечения красящих, ароматических и биологически активных веществ плодово-ягодного сырья и сохранение их в готовых продуктах (Панасюк и др., 2006- Белякова и др., 2007- Литовченко, Токарь, 2007- Туркутюкова, Каленик, 2008- Агеева и др., 2009- Шелудько и др., 2009, Lindberg, Ezra, 2008- Streppel et etc., 2009- Dey etc., 2009- Baiano etc., 2009- Valappil etc., 2009- Chanrittisen, Chomsri, 2010). Производство плодово-ягодных вин и винных напитков в основном расположено в европейской части страны, что в свою очередь влияет на ценообразование напитков в других регионах. Поэтому развитие плодово-ягодного виноделия в России с привлечением региональных ресурсов — актуальное направление отрасли (Зазирний, 2008). Плоды и ягоды, произрастающие на территории Приморского края Дальнего Востока, отличаются высоким качеством и биологической активностью. Нами, на основе анализа литературных источников было показано, что использование дикорастущих плодов шиповника или районированных ягод винограда, черной смородины, малины и жимолости для производства вин является перспективным, что и определило целесообразность использования их для производства плодово-ягодных вин и винных напитков.

На основании химико-технологических исследований плодов шиповника, ягод винограда, черной смородины, малины и жимолости было показано, что они могут быть использованы для создания сухих виноматериалов Экспериментальным путем были выбраны рациональные параметры биотехнологии виноматериалов плодовых столовых & laquo-Букет Приморья& raquo-, на них была разработана и утверждена нормативная документация (ТУ 9175−20 002 067 936−2010, ТИ 200−2010). Для получения винных напитков с высоким содержанием витаминов (в частности витамина С) была разработана технология получения экстрактов из плодов шиповника. Из виноматериалов и экстрактов получены новые плодовые столовые вина и винные напитки, которые характеризовались высоким качеством, значительным содержанием биологически активных веществ и оригинальным вкусом. При хранении вин и винных напитков в течение 12 месяцев при температуре 10−17& deg-С их физико-химические показатели не изменялись и соответствовали требованиям ГОСТ Р 52 836−2007, ГОСТ Р 52 523−2006 или ГОСТ Р 51 159−2009. На основании предварительного расчета были определены цены за один литр готовой продукции:

— цена 1 л вина из винограда составила 147 рублей 85 копеек-

— цена 1 л вина из малины — 106 рублей 62 копейки-

— цена 1 л вина из жимолости — 91 рублей 43 копеек-

— цена 1 л вина из черной смородины — 66 рублей 70 копеек-

— цена 1 л вина из шиповника — 55 рублей 09 копеек-

Цена 1 л винного напитка с использованием виноматериала из малины составила 69 рублей 61 копейку и с использованием виноматериала из шиповника — 39 рублей 37 копеек.

Полученные нами винные напитки из малины или шиповника являются новыми натуральными продуктами из дальневосточного плодово-ягодного сырья. Они отличаются оригинальными органолептическими характеристио ками и достаточно высоким (до 65 г/дм) содержанием витамина С. В настоящее время известны некоторые винные напитки с использованием шиповника, например & laquo-Шиповник на коньяке& raquo- (серии & laquo-Воронежский сувенир& raquo-), в состав которого входят: виноматериал яблочный сброженноспиртованный, морс шиповника, спирт этиловый зерновой ректификованный высшей очистки, сахар, колер сахарный, умягченная вода, коньяк, пищевая вкусоаромяти-ческая добавка, идентичная натуральной (& laquo-Шиповник»-).

Известен также винный напиток & laquo-Золотистый»- крепостью 18%, который содержит следующие ингредиенты: лимонную кислоту, плодовый виноматериал крепленый, сок яблочный спиртованный, сахарный сироп, водно-спиртовый настой растительного ингредиента из зверобоя (цветы и листья), липового цвета, донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей), мать-и-мачехи, тысячелистника, шиповника, водно-спиртовую жидкость. Большой по количеству набор ингредиентов в этих винных напитках, и добавки ненатурального происхождения, обуславливает высокую себестоимость и усложняют технологию изготовления напитков, которые не могут называться & laquo-экологически чистыми& raquo-.

Наши винные напитки этих недостатков не имеют. Использование экстрактов из плодов шиповника морщинистого в производстве винных напитков придает им ряд преимуществ:

• использование плодов шиповника при изготовлении экстрактов дает возможность осваивать сырьевую базу дальневосточного региона-

• добавление экстрактов в винные напитки увеличивает содержание биологически активных веществ в готовой продукции-

• значительно сокращаются расходы на транспорт и перевозку сырья-

• разработанная технология практически не требует капитальных затрат на приобретение дорогостоящего оборудования.

Таким образом, можно констатировать, что полученные в данной работе вина и винные напитки являются натуральными, экологически чистыми и уникальными изделиями. Готовые вина и винные напитки обладают превосходными или очень хорошими органолептическими характеристиками и содержат в своем составе ряд биологически активных веществ.

Показать Свернуть

Содержание

ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Состояние и перспективы рынка вин плодово-ягодных и напитков винных

1.2. Особенности современной биотехнологии вин и винных напитков из плодово-ягодного сырья

1.2.1. Обоснование выбора дрожжей используемых в плодовом виноделии

1.3. Плодово-ягодные растения Дальнего Востока как сырье для виноделия

1.3.1. Биологически активные вещества плодово-ягодного сырья и вин

ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРЕМЕНТА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Объекты исследований

2.2. Методы исследований

2.2.2. Исследование биологически активных веществ

ГЛАВА 3 ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИН И ВИННЫХ НАПИТКОВ

3.1. Химико-технологические параметры ягодного сырья

3.2. Исследование биологически активных веществ в плодово-ягодном сырье

3.3. Обоснование и выбор растительного сырья для получения экстрактов, необходимых для приготовления винных напитков

3.3.1. Выбор рациональных параметров технологии приготовления экстрактов из плодов шиповника

ГЛАВА 4 ТЕХНОЛОГИЯ ПЛОДОВЫХ ВИН И НАПИТКОВ

4.1. Технология приготовления сухих виноматериалов из плодово-ягодного сырья

4.1.1. Изучение динамики содержания титруемых кислот и Сахаров в бродящем сусле

4.1.2. Изучение динамики содержания витамина С в процессе приготовления виноматериалов из плодово-ягодного сырья

4.1.3. Исследование показателей качества и безопасности готовых виноматериалов

4.2. Корректировка плодовых столовых виноматериалов

4.3. Выбор рациональных параметров технологии винных напитков

4.3.1. Выбор рациональных параметров технологии винных напитков из малины и шиповника

ГЛАВА 5 & laquo-КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ НОВЫХ ВИН И ВИННЫХ НАПИТКОВ& raquo-

5.1. Оценка показателей качества и безопасности новых сортов вин

5.1.1. Исследование содержания биологически активных веществ в винах

5.2. Оценка показателей качества и безопасности новых сортов винных напитков

Список литературы

1. Абдуллабекова, Д. А. Толерантность дрожжей Басскаготусез уш/ к температуре / Д. А. Абдуллабекова // Виноделие и виноградарство. 2007. -№ 5. -С. 9.

2. Абрамов, Ш. А. Биохимические и технологические основы качество винограда / Ш. А. Абрамов, О. К. Власова, Е. С. Магомедова Махачкала.: Изд-во ДНЦ РАН, 2004. — 125 с.

3. Абрамов, Ш. А. Дрожжевая флора винограда экосистемы бархана Сарыкум / Ш. А. Абрамов, Д. А. Абдуллабекова, Е. С. Магомедова // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 4. — С. 20−21.

4. Абрамов, Ш. А. Виноград и вино России / Ш. А. Абрамов. М.: Наука, 1994. — 130 с.

5. Авидзба, А. М. Биологическая активность продуктов переработки винограда сортов новой селекции / А. М. Авидзба, Ю. А. Огай, В. А. Волынкин // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 6. — С. 26−28.

6. Агафонова, А. А. Ваше здоровье. Советы на каждый день / А. А. Агафонова // Наука и жизнь. 2000. — № 8. — С. 95.

7. Агеева, Н. М. Антирадикальное действие красных вин / Н. М. Агеева, В. А. Маркосов, Р. А. Неборский // Виноделие и виноградарство. 2009. — № 3. — С. 24−25.

8. Агеева, Н. М. Антирадикальное действие красных вин / Н. М. Агеева, В. А. Маркосов, Р. А. Неборский, Р. В. Гублия // Виноделие и виноградарство. -2009. -№ 3. С. 24−25.

9. Агеева, Н. М. Антимикробное и антивирусное действие красных вин / II. М. Агеева, В. А. Маркосов, Р. В. Гублия // Виноделие и виноградарство. -2008. -№ 5. -С. 21−22.

10. Агеева, Н. М. Биохимические аспекты лечебных свойств виноградных вин /Н. М. Агеева, В. А. Маркосов // Индустрия напитков. 2007. — № 4. — С. 120−122.

11. Багатурия, Н. Ш. Обработка сусла и мезги винограда ферментными препаратами / Н. Ш. Багатурия, Т. С. Наниташвили, Н. А. Бегиашвили, Ц. А. Шилакадзе, Б. Н. Багатурия // Виноделие и виноградарство. 2010. — № 2. — С. 18−21.

12. Бедарев, С. В. Особенности фенольного состава виноматериалов изперспективных сортов винограда селекции АЗОС ВиВ / С. В. Бедарев //

13. Виноделие и виноградарство. 2010. — № 2. — С. 10−11. 117

14. Борисова, С. В. Использование дрожжей в промышленности / С. В. Борисова, О. А. Решетник, 3. Ш. Мингалеева Санкт-Петербург.: ГИОРД, 2008. -230 с.

15. Борисова, М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / М. И. Борисова — М.: Урожай, 1974 336с.

16. Боровик, В. Н. Основной путь выхода из кризиса промышленного виноградарства и виноделия России / В. Н. Боровик // Виноград и вино России. -2001. -№ 1.- С. 14−15.

17. Бежуашвили, М. Г. Антиоксидантная активность стильбенсодержащего экстракта в опытах in vitro / М. Г. Бежуашвили, М. Ю. Месхи // Виноделие и виноградарство. 2005. — № 3. — С. 26 -27.

18. Белякова, Е. А. Оценка роли биологически активных веществ вформировании качества виноградных вин / Е. А. Белякова, Т. И. Гугучкина,

19. Бурьян, Н. И. Микробиология виноделия / Н. И. Бурьян. Симферополь.: Таврида, 2002. -431с.

20. Бурьян, Н. И. Практическая микробиология виноделия / Н. И. Бурьян. -Симферополь.: Таврида, 2003. 560 с.

21. Валуйко, Г. Г. Технология виноградных вин / Г. Г. Валуйко. -Симферополь.: Таврида, 2001. 624 с.

22. Валуйко, Г. Г. Технология вина / Г. Г. Валуйко. Ялта.: ИВиВ Магарач, 2002. -680 с.

23. Валуйко, Г. Г. Справочник по виноделию: учебное пособие / Г. Г. Валуйко. М.: Агропромиздат, 1985. — 448 с.

24. Вехов, В. Н. Культурные растения СССР / В. Н. Вехов, Т. А. Работнов. -М.: Мысль, 1978. -336 с.

25. Власова, О. К. Аминокислоты винограда в экологической системе бархана Сарыкум / О. К. Власова, Ш. А. Абрамов, Т. И. Даудова, Д. А. Абдуллабекова // Аридные экосистемы. 1998. — Т.4. — № 9. — С. 94−98.

26. Галлер, А. Виноградорство и виноделие мира (2009 г.) / А. Галлер, В. Литвак // Виноделие и виноградарство. 2011. -142 1. — С. 14−15.

27. Гаппаров, М. М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России / М. М. Гаппаров // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 42.

28. ГОСТ 21–94. Сахар-песок. Технические условия. Введ. 1994. — М.: Изд-во стандартов, 1994.

29. ГОСТ 1994–93. Плоды шиповника. Технические условия. Введ. 1993. -М.: Изд-во стандартов, 1993.

30. ГОСТ 3525–75. Плоды малины. Введ. 1975 — М.: Госком СССР по стандартам, 1975.

31. ГОСТ 3772–74. Реактивы. Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия. Введ. 1974 — М.: Госком СССР по стандартам, 1974.

32. ГОСТ 3773–72. Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия. -Введ. 1972 М.: Госком СССР по стандартам, 1972.

33. ГОСТ 13 192–73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения Сахаров. Введ. 1973 — М.: Госком СССР по стандартам, 1973.

34. ГОСТ 2918–79. Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия. Введ. 1979 — М.: Госком СССР по стандартам, 1979.

35. ГОСТ 6829–89. Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации. Введ. 1989 — М.: Госком СССР по стандартам, 1989.

36. ГОСТ 29 187–91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия. Введ. 1991. -М.: Изд-во стандартов, 1991.

37. ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. Введ. 1994. -М.: Изд-во стандартов, 1994.

38. ГОСТ Р 51 144−98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб. Введ. 1998. — М.: Изд-во стандартов, 1998.

39. ГОСТ Р 51 146−98. Виноматериалы плодовые сброженно -спиртованные. Технические условия. Введ. 1998. — М.: Изд-во стандартов, 1998.

40. ГОСТ Р 51 149−98. Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Введ. 1998. — М.: Изд-во стандартов, 1998.

41. ГОСТ Р 51 301−99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). Введ. 1999. — М.: Изд-во стандартов, 1999.

42. ГОСТ Р 51 620−2000. Алкогольная продукция и сырье для еепроизводства. Метод определения массовой концентрации приведенногоэкстракта. Введ. 2000. — М.: Изд-во стандартов, 2000. 120

43. ГОСТ Р 51 621−2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот. Введ. 2000. — М.: Изд-во стандартов, 2000.

44. ГОСТ Р 51 653−2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта. Введ. 2000. — М.: Изд-во стандартов, 2000.

45. ГОСТ Р 51 654−2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот. -Введ. 2000. М.: Изд-во стандартов, 2000.

46. ГОСТ Р 51 655−2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы. Введ. 2000. — М.: Изд-во стандартов, 2000.

47. ГОСТ Р 51 962−2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. Введ. 2002. — М.: Изд-во стандартов, 2002.

48. ГОСТ Р 51 074−2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введ. 2003. — М.: Изд-во стандартов, 2003.

49. ГОСТ Р 52 836−2007. Вина плодовые и виноматериалы плодовые. Общие технические условия. Введ. 2007. — М.: Изд-во стандартов, 2007.

50. Гнетько, Л. В. Совершенствование технологии производства плодовых вин Л. В. Гнетько, Т. А. Устюжанинова, С. А. Шовгенова, Т. А. Белявцева // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 3. — С. 19−21.

51. Гублия, Р. В. Биологическая ценность виноградных вин / Р. В. Гублия, Н. М. Агеева, В. А. Маркосов, // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 3. -С. 24−26.

52. Гублия, Р. В. Исследование антиоксидантной активности красных виноградных вин / Р. В. Гублия, Н. М. Агеева, В. А. Маркосов // Матер, конф. & quot-Пища. Экология. Качество& quot- г. Новосибирск. 2008. — С. 343−344.

53. Гублия, Р. В. Влияние технологии производства красных вин на их цветовые характеристики / Р. В. Гублия, Н. М. Агеева, В. А. Маркосов // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 4. — С. 11.

54. Гугучкина, Т. И. Новые достижения и новации в виноделии / Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева, О. П. Рпеснякова // Виноделие и виноградарство. -2006. -№ 3. -С. 14−15.

55. Гугучкина, Т. И. Особенности содержания биологически ценных компонентов в соках из винограда сортов нового поколения / Т. И. Гугучкина, Н. Н. Бареева, О. Н. Шелудько, О. П. Преснякова // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 1. — С. 18−21.

56. Гугучкина, Т. И. Настоящее и будущее виноградарства и виноделия юга России / Т. И. Гугучкина, К. А. Серпуховитина, Н. М. Агеева, В. С. Петров // Агропромышленная газета юга России. 2007. — № 11−12. -С. 2.

57. Даудова, Т. И. Влияние вертикальной климатической поясности на аминокислотный состав винограда / Т. И. Даудова, Ш. А. Абрамов, М. А. Халалмогомедов // Виноделие и виноградарство.- 2007.- № 4.- С. 38−39.

58. Даудова, Т. И. Незаменимые аминокислоты винограда в зависимости от биологических и экологических факторов / Т. И. Даудова. Труды НИВиВ Магарач. — 2000. — т.2. — С. 10−14.

59. Даудова, Т. Н. Химический состав и биологическая ценность экстрактов из боярышника / Т. Н. Даудова, Д. М. Абдуллатипова, М. Э. Ахмедов // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1999.- № 1. С. 34−35.

60. Дронин, А. Ф. Функциональное питание / А. Ф. Дронин, Б. А. Шендеров М.: ГРАНТЪ. — 2002. — 296 с.

61. Егорова, Е. Ю. Продукты Функционального назначения и БАД к пище на основе дикорастущего сырья / Е. Ю. Егорова, М. Н. Школьникова /У Пищевая промышленность. 2007. — № 11. — С. 12−14.

62. Егорова, Е. Ю. Дикорастущее сырье для БАД к пище / Е. Ю. Егорова, М. Н. Школьникова // Пищевая промышленность. 2008. — № 4. — С. 50−52.

63. Елдинова, Е. Ю. Влияние хитозансодержащих препаратов на кислотность вин / Е. Ю. Елдинова, Г. Г. Няникова, Т. Э. Маметнабиев, Т. И. Прийма // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 3. — С. 14−15.

64. Ердакова, А. А. Изучение антиоксидантной активности биологически активных веществ in vitro / А. А. Ердакова, А. А. Вековцев, П. Г. Былин, Н. Ф. Пехтерева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. -№ 4. — С. 25 — 28.

65. Зориков, П. С. Основные лекарственные растения Приморского края / П. С. Зориков. Владивосток.: Дальнаука, 2004. — 184 с.

66. Зазирний, Д. К. Основные тенденции в развитии внутреннего рынка алкогольной продукции в Российской Федерации / Д. К. Зазирний // Региональная экономика: теория и практика. 2008. -№ 4. (61) — С. 15−18.

67. Исламов, М. Н. Изменение химического состава виноградного вина при электродиализной обработке / М. Н. Исламов, Т. А. Исмаилов, 3. И. Кишковский // Виноградарство и виноделие. 2008 — № 1 — С. 17.

68. Исламов, М. Н. Использование процесса электродиализа в винодельческом производстве / М. И. Исламов, Т. А. Исламов, М. А. Халалмагомедов, 3. Н. Кишковский // Виноделие и виноградарство. 2007. -№ 5. — С. 26−27.

69. Казаков, И. В. Ягодные культуры в Центральном регионе России / И. В. Казаков, С. Д. Айтжанова, С. Н. Евдокименко. Под ред. И. В. Казакова. -Брянск, Изд-во Брянской ГСХА, 2009. — 208 с.

70. Кайшев, В. Г. Виноградарство и виноделие России. Развитие производства за 1999 2003 гг., проблемы и перспективы / В. Г. Кайшев, А. М. Усачев // Виноделие и виноградарство. — 2004. — № 2. — С. 4−8.

71. Кайшев, В. Г. Состояние и перспективы развития / В. Г. Кайшев, Л. А. Оганесянц // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 2. — С. 4−6.

72. Каликинская Е. А. Антиоксиданты защита от старения / Е. А. Каликинская // Наука и жизнь. — 2000 -№ 8. — С. 90.

73. Кантере, В. М. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания / В. М. Кантере // Пищевая промышленность. 2003.- № 10. — С. 6−13.

74. Кисель, М. Ф. Экологические аспекты качественных показателей ягоды виноград / М. Ф. Кисель // Виноделие и виноградарство. 2007.- № 2.- С. 3637.

75. Кишковский, 3. Н. Технология вина / 3. Н. Кишковский, A.A. Мержаниан. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 504 с.

76. Кишковский, 3. Н. Химия вина / 3. Н. Кишковский, И. М. Сухиркин М.: 1996. -260 с.

77. Кисиль, М. Ф. Экологические аспекты формирования качественных показателей ягоды виноград / М. Ф. Кисиль // Виноделие и виноградарство -2008. № 2. -С. 36−37.

78. Кисель, Н. А. Нашему организмы нужны аминокислоты / Н. А. Кисель // Питание и наука. 2008. — № 11 — С. 18.

79. Кисиль, Н. Н. Аминокислоты эффективные пищевые добавки / Н. Н. Кисиль, Э. М. Тер-Саркисян // Пищевая промышленность. — 2008. — № 2. -С. 47.

80. Коновалов, С. А. Биохимия дрожжей / С. А. Коновалов М.: Пищепромиздат, 1962. — 269 с.

81. Кокорин, В. Ю. Основные проблемы и тенденции развития виноградарско-винодельческой отрасли России / В. Ю. Кокорин, В. А. Маркосов // Межд. науч. -практ. конф. посвящ. 180-летию НИИВиВ

82. Магарач& raquo-. Перспективы развития виноградарства и виноделия в странах СНГ. Ялта: 2008. — т.2. — С. 14−16.

83. Косюра, В. Т. Основы виноделия / В. Т. Косюра, JI. В. Донченко, В. Д. Надыкта М.: ДеЛи принт, 2004. — 440 с.

84. Кошелева, О. В. Пищевые продукты как источник витамина С в питании населения Российской Федерации / О. В. Кошелева, А. К. Батурин, Л. Н. Шатнюк // Вопросы питания. 2006. — № 2. — С. 14−18.

85. Кравченко, С. Н. Исследование ингибирующих свойств продуктов переработки плодово-ягодного сырья / С. Н. Кравченко, А. Н. Попов, II. Т. Ветрова // Известия Вузов. Пищевая технология. 2007. — № 4 — С. 59−60.

86. Лапин, А. А. Оценка антиоксидантной активности вин / А. А. Лапин // Индустрия напитков. 2008. — № 5. — С. 118 — 122.

87. Литвак, В. В. Вино в веках / В. В. Литвак // Виноград и вино России. -2001. № 2. -С. 59−61.

88. Литовченко, А. М. Технология плодово-ягодных вин / А. М. Литовченко, С. Т. Тюрин. Симферополь: Таврида, 2004. — 368 с.

89. Литовченко, А. М. Научно-теоретическое обоснование совершенствования технологии натуральных плодо-ягодных некрепленых вин / A.M. Литовченко, А. Е. Токарь // Виноделие и виноградарство. 2007. -№ 5. -С. 20−21.

90. Литовченко, А. М. Научно-теоретическое обоснование совершенствования технологии натуральных плодово-ягодных некрепленых вин / А. М. Литовченко, А. Е. Токарь // Виноделие и виноградарство. 2007. -№ 5. -С. 20−21.

91. Мазнев, Н. И. Энциклопедия лекарственных растений / Мазнев Н. И 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — 496 с.

92. Макаров, В. Г. Изучение механизма антиоксидантного действия витаминов и флавоноидов / В. Г. Макаров, М. Н. Макарова, А. Н. Селезнева // Вопросы питания. 2005. — Т. 74 — № 1. — С. 10.

93. Маркосов, В. А. Процианидины красных вин Краснодарского края и Абхазии / В. А. Маркосов, Н. М. Агеева, Р. В. Гублия // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 5. — С. 18−20.

94. Маркосов, В. А. Исследование антиоксидантной активности красных столовых вин Краснодарского края / В. А. Маркосов, Н. М. Агеева // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2007. — № 4. — С. 27−28.

95. Маркосов, В. А. Биохимия, технология и медико-биологические особенности красных вин / В. А. Маркосов, Н. М. Агеева // Краснодар: Просвещение-Юг. 2008. — С. 15−16.

96. Маркосов, В. А. Красящие и дубильные вещества в процессе созревания и переработки винограда / В. А. Маркосов // Виноградарство и виноделие. -2010. -№ 2. -С. 13−14.

97. Микаилов, В. Ш. Совершенствование способа хранения плодово-ягодных вин и соков / В. Ш. Микаилов // Виноделие и виноградарство. -2008. -№ 4. -С. 18−19.

98. Мехузла, Н. А. Плодово-ягодные вина / Н. А. Мехузла, A. J1. Панасюк. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 240 с.

99. Мехузла, Н. Н. Ферментные препараты отечественного производства для получения природно-полусладких вин / Н. Н. Мехузла, С. С. Щербаков, М. В.

100. Семенова, А. П. Снницын // Виноделие и виноградарство. 2010. — № 4. — С. 10−11.

101. Моисеев, М. Я. Шиповник вместо лекарств / М. Я. Моисеев М.: Цитатель-трейд, 2006. — 64 с.

102. Нагетс, А. Анализ рынка вина в России / А. Нагетс // Виноделие и виноградарство.- 2005. № 5. — С. 18−19.

103. Нечаев, А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев. Санкт-Петербург.: ГИОРД. 2001. -260 с.

104. Никитин, Ю. И. Как возродить винодельческую отрасль России / Ю. И. Никитин // Виноделие и виноградарство. 2004. — № 2. — С. 9−11.

105. Никениг, Р. Тенденции роста виноградарства и виноделия в мире / Р. Никениг // Виноград и вино России. 2006. — № 6. — С. 60−61.

106. Нилов, В. И. Химия виноделия / В. И. Нилов, И. М. Сухиркин. М.: 2002. — 240 с.

107. Николайчук, JI. В. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. / Л. В. Николайчу, М. П. Жигар. X.: Прапор, 1992. — 239 с.

108. Оганесянц, Л. А. Современные технологии и тенденции развития виноделия / Л. А. Оганесянц // Виноделие и виноградарство. 2001. — № 3. -С. 4−6.

109. Оганесянц, Л. А. Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в России / Л. А. Оганесянц // Виноделие и виноградарство.- 2010. -№ 1.- С. 4−5.

110. Оганесянц, Л. А. Состояние и перспективы развития виноделия в России / Л. А. Оганесянц // Ликероводочное производство и виноделие. -2008. -№ 3,-С. 4−6.

111. Оганесянц, Л. А. Виноградарство и виноделие в Российской Федерации / Л. А. Оганесянц // Виноделие и виноградарство. 2011.- № 1. — С. 4−7.

112. Оганесянц, Л. А. Научные аспекты производства крепких спиртных напитков из плодового сырья / Л. А. Оганесянц, Б. Б. Рейтблат, В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина // Виноделие и виноградарство. 2012.- № 1. — С. 8−10.

113. Окорокова Ю. И. Гигиена питания / Ю. И. Окорокова, Ю. Н. Еремин. -М.: Медицина, 1981 -135 с.

114. Палагина, М. В. Особенности технологии вин из плодов дикорастущих лиан Дальнего Востока / М. В. Палагина, Е. М. Захаренко, Ю. В. Приходько // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2008. — № 4. — С. 52−54.

115. Палагина, М. В. Использование нетрадиционных видов сырья Дальнего Востока для производства плодово-ягодных вин / М. В. Палагина, Е. М. Захаренко, В. В. Логачев // Виноделие и виноградарство. 2007.- № 3, — С. 2223.

116. Панасюк, А. Л. Эффективность использования ферментативныхпрепаратов при производстве красных столовых вин / А. Л. Панасюк, Е. И. 129

117. Кузьмина, А. Е. Линецкая, О. С. Станкевич // Виноделие и виноградарство. -2003. -№ 6. -С. 20−21.

118. Панасюк, А. Л. Антиоксидантные свойства вин из черноплодной рябины / Л. А. Панасюк, Е. И. Кузьмина, С. Л. Славянская, Л. Н. Харламова, О. С. Егорова // Виноделие и виноградарство. 2006 — № 1 — С. 20−21.

119. Режимы обработки мезги для приготовления вин из черноплодной рябины / А. Л. Панасюк и др. // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 2. -С. 14−15.

120. Панасюк, Л. А. Антиоксидантные свойства вин из черноплодной рябины / Л. А. Панасюк Е. И. Кузьмина, С. Л. Славская, Л. Н Харламова, О. С. Егорова // Виноделие и виноградарство. 2006 — № 1 — С. 20−21.

121. Понамарев, В. Ф. Основы виноделия. / В. Ф Понамарев М.: Мир, 2003. 176 с.

122. Пейно, Э. Теория и практика виноделия / Э. Пейно и др. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 230 с.

123. Плаксин, Ю. М. Математическое моделирование процесса совместного экстрагирования из смеси волокнистого сырья / Ю. М. Плаксин, М. В. Гусева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 10. — С. 13−15.

124. Плеханова, М. Н. Актинидия, лимонник, жимолость / М. Н. Плеханова -Ленинград.: Агропромиздат, 1990. 90 с.

125. Погиба, С. П. Жимолость / С. П. Погиба М.: Агропромиздат, 1987. -48 с.

126. Покровский, А. А. Метаболические аспекты фармологии и токсикологии пищи / А. А. Покровский // Пищевая промышленность. 2004. -№. 7-С. 93−95.

127. Пономарев, В. Ф. Основы виноделия / В. Ф. Пономарев // М.: Мир, 2003.- 176 с.

128. Пустырский, И. Н. Лекарственные растения / И. Н. Пустырский, В. Н. Прохоров. М.: Книжный дом, 2005. — 704 с.

129. Рамазанова, Р. А. Оптимизация процесса экстракции красящих веществ из растительного сырья / Р. А. Рамазанова, В. В. Пинянский, М. С. Мурадов, Т. Н. Даудова // Хранение и переработка сельхозсырья, — 2003.- № 5. С. 3940.

130. Родина, Т. Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров / Т. Г. Родина М.: Академия, 2004. — 205 с.

131. Ролло, Д. Виноградарство и виноделие мира / Д. Ролло, В. Ливак // Виноделие и виноградарство.- 2010.- № 1.- С. 6−7.

132. Руденко, Е. Ю. Сравнительная характеристика дрожжей для плодово-ягодного виноделия / Е. Ю. Руденко // Пищевая технология. 2007. — № 4.- С. 68−69.

133. Салманов, М. М. Минеральный состав винограда / М. М. Салманов Т. А. Исригова / /Пищевая технология. 2004. — № 1. — С. 56.

134. Саришвили, Н. Г. Новое в правилах производства плодовых вин / Н. Г. Саришвили, А. Л. Панасюк, А. Е. Линецкая // Вино и виноград России. 1994. -№ 2. -С. 8−13.

135. Сафронова, Т. М. Органолептическая оценка продукции / Т. М. Сафронова-М.: Агропромиздат, 1998. 80 с.

136. Субботин, В. А. Физико-химические показатели вина и виноматериалов / В. А. Субботин, С. Т. Тюрин, Г. Г. Валуйко. М.: Изд-во: & laquo-Пищевая промышленность& raquo-, 1972. — 161 с.

137. Новые формы минеральных удобрений для повышения урожайности и качества виноматериалов из винограда сорта Мерло / Т. И. Гугучкина и др. // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 4. — С. 30−31.

138. Соболев, Э. M. Технология натуральных и специальных вин / Э. М. Соболев Майкоп.: ГУРИПП Адыгея, 2004. — 400 с.

139. Спиричев, В. Б. Витамины и минеральные вещества в комплексной профилактике и лечении остеопороза / В. Б. Спиричев // Вопросы питания. -2003. -№ 1-С. 18−21.

140. Виноградарство / К. В. Смирнов и др. M.: МСХА, 1998. — 210 с.

141. Степанов, Н. А. Применение иммобилизованных клеток дрожжей для производства спиртосодержащих напитков / Н. А. Степанов // Пищевая технология. Известия вузов. Краснодар. 2006. — № 6. — С. 45−47.

142. Телятьев, В. В. Полезные растения Центральной Сибири / В. В. Телятьев — Иркутск.: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. -384 с.

143. Тимофеева В. Н. Минеральный состав и показатели безопасности плодов шиповника / В. Н. Тимофеева, А. В. Черепанова, Е. С. Башаримова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 6 — С. 63−65.

144. Тимофеева В. Н. Аминокислотный состав плодов шиповника и продуктов его переработки / В. Н. Тимофеева, А. В. Черепанова, Е. С. Башаримова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008 — № 5. — С. 30.

145. Тринус Ф. П. Фармакотерапевтический справочник / Ф. П. Тринус 6-е изд. — К.: Здоровье, 1989. — 640 с.

146. Туркутюкова Е. В. Антиоксидантный потенциал плодовых вин из местного сырья на Дальнем Востоке / Е. В. Туркутюкова, Т. К. Каленик // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 4. — С. 16−17.

147. Трошин, Л. П. Ампелография и селекция винограда / Л. П. Трошин. -Краснодар.: РИЦ & laquo-Вольные мастера& raquo-, 1999. 80 с.

148. Унгурян, П. Н. Основы виноделия Молдавии / П. Н. Унгурян. -Молдавия.: НИИ СВиВ, 1990. 126 с.

149. Фараждева, Е. Д. Общая технология бродильных производств / Е. Д. Фараждева. М.: Колос, 2002. — 408 с.

150. Чахова, Е. И. Обогащение продуктов питания пищевыми и биологически активными добавками / Е. И. Чахова, Т. В. Авдеева // Известия ВУЗОВ. Пищевая технология. 2007. — № 3. — С. 121−122.

151. Зависимость химического состава плодв шиповника от степени их зрелости и сортовых особенностей / А. В. Черепанова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 6 — С. 34−37.

152. Черников, Г. В. О проблемах возрождения виноградарства и виноделия в России / Г. В. Черников, Н. А. Мехузла // Виноделие и виноградарство. -2007. № 2. — С. 8−10.

153. Чиков, П. С. Лекарственные растения / П. С. Чиков М.: Медицина, 2002.- 310 с.

154. Чхартишвили, И. Н. Антиоксидантная активность некоторых сортов винограда в Закавказье / И. Н. Чхартишвили, С. Г. Папунидзе, Е. В. Романенко // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 4. — С. 32.

155. Шабров, А. В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи / А. В. Шабров, В. А. Дадали, В. Г. Макаров М.: Аввалон, 2003. — 184 с.

156. Шакун, М. М. Подавление болезнетворных микроорганизмов физическими методами воздействия / М. М. Шакун, Л. Н. Узун, В. Т. Христюк // Виноделие и воноградарство. 2008. — № 4. — С. 12−13.

157. Шретер, А. И. Целебные растения Дальнего Востока и их применение / А. И. Шретер. Владивосток.: Дальневосточное книжное издательство, 2000. — 143 с.

158. Получение качественных вин из новых сортов в условиях Анапской зоны Краснодарского края / О. Н. Шелудько и др. // Виноделие и виноградарство. -2009. -№ 2. -С. 18−22.

159. Шелудько, О. Н. Влияние минеральных удобрений на концентрацию аминокислот в столовых виноматериалах / О. Н. Шелудько, Т. Н. Гугучкина, Н. К. Стрижов // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 6. — С. 28−32.

160. Шелудько, О. Н. Получение качественных вин из новых сортов в условиях Анапской зоны Краснодарского края / О. Н. Шелудько, О. П. Растарнакова, М. Н. Панкин, М. А. Ларькина // Виноделие и виноградарство. -2009. -№ 2. -С. 18−22.

161. Фараджева, Е. Д. Общая технология бродильных производств / Е. Д. Фараджева, В. А. Федоров. М.: Колос, — 2002. — 408 с.

162. Цороев, А. X. Получение высококачественного сырья для виноделия и производства натуральных соков из дикорастущих плодов / А. X. Цороев // Виноделие и виноградарство. 2006. -№ 2. — С 13.

163. Витамины и минеральные вещества в жизни человека / М. А. Хасина и др. Владивосток.: Изд-во Дальневосточного университета, 2001. — 120 с.

164. Хиабахов, Т. С. О насущных проблемах виноделия России / Т. С. Хиабахов // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 1.- С. 4 -7.

165. Христюк, В. Т. Использование СВЧ-экстракции в технологии красных специальных вин / В. Т. Христюк, Р. В. Алексеева, Ю. Ф. Якуба // Виноделие и виноградарство. -2008. № 2. — С. 17−19.

166. Якуба, Ю. Ф. Влияние внешних лимитирующих факторов среды на качество сока ягод и вина из красных технических сортов винограда / Т. И. Гугучкина, Ю. Ф. Якуба, Е. А, Белякова // Виноделие и виноградарство. -2009 -№ 1. -С. 18−19.

167. Якименко, Б. Н. Тенденции развития виноградовинодельческогокомплекса Юга России / Т. И. Гугучкина, Б. Н. Якименко, М. И. Панкин, А. 134

168. Якуба, Ю. Ф. Биологически активные вещества и антиоксидантная активность новых красных сортов винограда / Е. А. Белякова, Ю. Ф. Яку б а, Т. И. Гугучкина // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 6. — С. 16 — 17.

169. Яшин, Я. И. Антиоксиданты в красном вине и их определение амперометрическим методом / Я. И. Яшин, А. Я. Яшин Н. И. Черноусова // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 6. — С. 22−23.

170. Яшин Я. И. Антиоксиданты против болезней / Я. И. Яшин, А. Я. Яшин Н. И. Черноусова // Химия и жизнь.- 2007. № 11 — С. 24−27.

171. Baiano, A. Phenolic Content and Antioxidant Activity of Primitivo Wine: Comparison among Winemaking Technologies / A. Baiano, C. Terracone, G. Gambacorta // Journal of Food Science. 2009. — № 74 (3). — P. 258−267.

172. Bonin, S. Effect of continuous fermentation of high-suger fruit must on the viability and morphology of immobilized yeast on white foam glass / S. Bonin, J. Skwira // Food technol. Biotechnol. 2008.- Vol. 46. — № 2. — P. 164−170.

173. Brosnan, J. T. Glutamate, at the interface between amino acid and carbohydrate metabolism / J. T. Brosnan // The Journal of Nutrition. 2000. — № 130-P. 988−990.

174. Brosnan, J.T. The sulfur-containing amino acids: an overview. / J. T. Brosnan, M. E. Brosnan // The Journal of Nutrition. 2006. — № 136 — P. 1636−1640.

175. Chanrittisen, T. Exploring feasibility for production of longan fruit wine as a small scale enterprise in Thailand. / T. Chanrittisen, N. Chomsri // Asian Journal of Food and Agro-Industry. 2010. — № 3 (02). — P. 242−247.

176. Calderon, F. Influence of pH and temperature in the biosynthesis of malic acid in wines by Saccharomyces cerevisiae / F. Calderon F. Valera // Bull. OLV. -2001. № 845 — 846. — P. 474−486.

177. Chilaka, C. Evaluation of the efficiency of yeast isolates from palm wine in diverse fruit wine production / C. Chilaka, N. Uchechukwu, J. Obidiegwu // African Journal of Food Science. 2010. — Vol. 4 (12) — P. 764−774.

178. Chowdhury, P. Fermentation of Jamun (Syzgium cumini L.) Fruit to From Red Wine / P. Chowdhury, R. Ray // ASEAN Food Journal. 2007. — № 14 — P. 15−23.

179. Combs, G. F. The Vitamins, Fundamental Aspects in Nutrition and Health (2nd ed.). / G. F. Combs // San Diego, Academic Press. 2001. — P. 245−272.

180. Conde, C. Biochemocal changes throughout grape berry development and fruit and wine quality / C. Conde et al. // Food. 2007. — Vol 1 (1). — P. 1−22.

181. Curis, E. Almost all about citrulline in mammals. / E. Curis, I. Nicolis, C. Moinard // Amino Acids. 2005. — № 29 — P. 177−205.

182. Antibacterial Activity of Red and White Wine against Oral Streptococci / M. Daglia et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007. — № 55 — P. 5038.

183. Dey, G. Can fruit wines be considered as functional food / G. Dey, B. Negi, A. Gandhi // Natural Product Radiance. 2009. — Vol. 8 (4). P. 314−322.

184. Dharmadhikari, M. Red wine production / M. Dharmadhikari // Vineyard and vintage view 2000. — Vol. 15, № 2. -P. 1−8.

185. Dickinson, R. The Metabolism and Molecular Physiology of Saccharomyces Cerevisiae / R. Dickinson, S. Michael // CRC Press, London. 2004. — P. 1−7.

186. Du Toit M. Biopreservation of wine with antimicrobial peptides / M. Du Toit,

187. C. Du Toit, S. J. Krieling // Bull. OIV. 2002. — № 855−856. -P. 284−302.

188. The potential of Saccharomyces cerevisiae wine yeast to improve red wine Colour / J. Eveline et al. // The Australian & New Zealand Grapegrower & Winemaker. 2004. — Vol. 490. — P. 83−85.

189. Fuster, A. Interactions Saccharomycas cerevisiae. Oenococcus oeni: les prendre en compte pour une meilleure gestion de la fermentation malolactique / A. Fuster, S. Krieger // Revue Francaise d’Oenologie. 2002. — № 2196. — P. 14−17.

190. Ferst, P. What are the essential elements needed for the determination of amino acid requirements in humans / P. Ferst, P. Stehle // The Journal of Nutrition. 2004. — № 134 — P. 1558−1565.

191. Fotherby, M. Effect of vitamin C on ambulatory blood pressure and plasma lipids in older persons / M. Fotherby, J. Williams, L. Forster // Journal of Hypertension 2000. — № 18 — P. 541−544.

192. Fleet, G. H. Yeast interactions and wine flavour. / G.H. Fleet // Int. J. Food Microbiol 2003. — № 1 — P. 11−22.

193. Johnson, H. The World Atlas of Wine. / H. Johnson, R. Jancis // Mitchell Beazley. 2001. — P. 22−23.

194. Julien, A. Maitrise de la fermentation alcoolique: les facteurs de croissance de la levure et la prevention des arrest de fermentation. / A. Julien, T. Trioli, L. Dulau / Revue des Oenologues 2001. — № 100 — P. 15−17.

195. Gropper, S.S. Leading Feeding and Human Metabolism / S. S. Gropper, J. L. Smith, J. L. Grodd // Belmont, USA: pp Thomson Wadsworth. 2004. P. 260−275.

196. Kyung M. Y. Ethanol Tolerance in the Yeast Saccharomyces cerevisiae Is Dependent on Cellular Oleic Acid Content / M. Y. Kyung, R. Claire-Lise, D. C. Knipple // Applied and Environmental Microbiology 2003. — № 3 — P. 1499 -1503.

197. Herjavec, S. Influence of Malolactic Fermentation on the Quality of Riesling Wine / S. Herjavec, P. Tupajic, A. Majdak // Agriculturae Conspectus Scientificus. -2001. -Vol. 66. -№ 1-P. 59−64.

198. Heinonen M. Antioxidant activity and antimicrobial effect of berry phenolics-a Finnish perspective / M. Heinonen // Mol Nutr Food Res 2007. -№ 51 — P. 684−691.

199. Herrero, M. Changes in organic acid during malolactic fermentation at different temperatures in yeast- fermented apple juice / M. Herrero, I. Guesta, L. Garcia, M. Diaz // J. Inst. Brew. 1999. — vol. 105. — № 4. — P. 229.

200. Joshi, V.K. Effect of method of preparation and cultivar on the quality of Strawberry wine / V. K. Joshi, S. Sharma, S. Bhushan // Acta Alimentaria. 2005. -vol. 34. -№ 4-P. 339−353.

201. Lange, D. W. From red wine to polyphenols and back: A journey through the history of the French Paradox / D. W. Lange // Thrombosis Research 2007. — № 119-P. 403−406.

202. Levine, M. Vitamin C / M. Levine, S. C. Rumsey, Y. Wang, J. B. Park, R. Daruwala // In Stipanuk M.H. Biochemical and physiological aspects of human feeding. Philadelphia. 2000. — P. 541−567.

203. Legras, J. Bread, beer and wine: Saccharomyces cerevisiae diversity reflects human history. / J. Legras, D. Merdin oglu, J. Cornuet, F. Karst // Molecular Ecology 2007. № 16 — P. 2091−2102.

204. Lindberg M. Alcohol, wine, and cardiovascular health / M. Lindberg, A. Ezra // Clinical Cardiology 2008. — № 31 — P. 347−351

205. Liti G. Population genomics of domestic and wild yeasts / G. Liti, D.M. Carter, A.M. Moses, J. Warringer, L. Parts // Nature. 2009. — P. 337−341.

206. Lopes P. Determination of 1-ascorbic acid in wines by direct injection liquid chromatography using a polymeric column / P. Lopes, J. Drinkine, C. Saucier, Y. Glories // Anal. chim. acta. 2006. — № 2 — P. 242−245.

207. Lourenco, R. Taurine: a conditionally essential amino acid in humans? An overview in health and disease. / R. Lourenco, M. E. Camilo // Nutricion Hospitalaria. 2002. — № 17 — P. 262−270.

208. Leuchtenberger, W. Biotechnological production of amino acids and derivatives: current status and prospects / W. Leuchtenberger, K. Huthmacher, K. Drauz // Applied Microbiology and Biotechnology. 2005. — № 69 — P. 1−8.

209. Liu, M. Antioxidant and antiproliferative activities of raspberries / M. Liu, X. Q. Li, C. Weber, C. Y. Lee, J. Brown, R. H. Liu // J. Agrie. Food Chem.- 2002.- № 50 P. 2926−2930.

210. Lubert, S. Biochemistry / S. Lubert, B. Jeremy Mark, T. John // San Francisco: W. H. Freeman. 2002 — P. 740.

211. Malherbe, S. Understanding Problem Fermentations / S. Malherbe, F. F. Bauer, M. Du Toit // S. Afr. J. Enol. Vitic. 2007. — Vol. 28, № 2. — P. 169−186.

212. Mcdougall, G. J. Anthocyanin-flavanol condensation products from black currant (Ribes nigrum L.) / G. J. Mcdougall, S. Gordon, R. Brennan, D. Stewart // Journal of agricultural and food chemistry 2005. — № 53 — P. 7878−7885

213. McGregor, G. P. Rationale and impact of vitamin C in clinical nutrition / G. P. McGregor, H. K. Biesalski // Current opinion in clinical nutrition and metabolic care 2006. — № 9 — P. 697−703.

214. Mrosek, S. High-dose intravenous vitamin C is not associated with an increase of pro-oxidative biomarkers / S. Mrosek, B. Schlegel, W. Trommer, F. Rozario, H. Bohles, D. Schremmer // European Journal of Clinical Nutrition -2004. -№ 58 P. 1151−1158.

215. Naidu, K. A. Vitamin C in human health and disease is still a mystery? An overview / K. A. Naidu // J. Nutr. 2003. — № 2 — P. 7.

216. Negi, B. Comparative analysis of total phenolic content in Sea Buckthorn wine and other selected fruit wines / B. Negi, G. Dey // World academy of science. Engineering and technology. 2009. — № 54. — P. 396−399.

217. Ostergaard, S. Metabolic engineering of Saccharomyces cerevisiae / S. Ostergaard, L. Olsson, J. Nielsen // Microbiology and Molecular Biology Reviews -2000. -№ 64-P. 34−50.

218. Simon, P. Directional bias during mating type switching in Saccharomyces is independent of chromosomal architecture / P. Simon, P. Houston, J. Broach // EMBO J. 2002. — № 9 — P. 2282 — 2291.

219. Stockley, C. S. Better wine for better health: fact or fiction? / C. S. Stockley, P. B. Hoj // Aust. J. Grape Wine Res. 2005. — № 11. — P. 127−138.

220. Smotrys, J. E. Palmitoylation of intracellular signaling proteins: regulation and function / J. E. Smotrys, M. E. Linder // Annual Review of Biochemistry. -2004. № 73 — P. 559−587.

221. Padayatty S. Vitamin С as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention / S. Padayatty, A. Katz, Y. Wang, P. Eck, O. Kwon, J. Lee, S. Chen, C. Corpe // Journal of the American College of Nutrition 2003. — № 22 — P. 18−35.

222. Panjai, K. Complex fruit wine produced from dual culture fermentation of pineapple juice wit

Заполнить форму текущей работой