Влияние жирности молока на антибактериальную активность молочнокислых микроорганизмов

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Медицина
Узнать стоимость новой

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

УДК 579. 23
Т.В. Кузнецова
магистр биологии, и.о. зав. лабораторией, РГП «Институт микробиологии и вирусологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, г. Алматы
М.Г. Саубенова
д-р биол. наук, профессор, гл. науч. сотрудник, РГП «Институт микробиологии и вирусологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, г. Алматы
А.А. Айтжанова
магистр биотехнологии, мл. науч. сотрудник, РГП «Институт микробиологии и вирусологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, г. Алматы
А.Е. Халымбетова
магистр биотехнологии, лаборант, РГП «Институт микробиологии и вирусологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, г. Алматы
М.М. Шорманова
магистр санитарной ветеринарии, лаборант, РГП «Институт микробиологии и вирусологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, г. Алматы
ВЛИЯНИЕ ЖИРНОСТИ МОЛОКА НА АНТИБАКТЕРИАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
Аннотация. Приведены результаты исследований антагонистической активности ассоциаций молочнокислых микроорганизмов к условно-патогенным бактериям. Исследованные ассоциации будут использованы для получения молочнокислых продуктов лечебно-профилактического назначения.
Ключевые слова: антагонистическая активность, ассоциация, молочнокислые микроорганизмы.
T.V. Kuznetsova, Institute of Microbiology and Virology, Almaty, Kazakhstan M.G. Saubenova, Institute of Microbiology and Virology, Almaty, Kazakhstan A.A. Itzhanova, Institute of Microbiology and Virology, Almaty, Kazakhstan A.E. Halymbetova, Institute of Microbiology and Virology, Almaty, Kazakhstan M.M. Shormanova, Institute of Microbiology and Virology, Almaty, Kazakhstan EFFECT OF FAT MILK ANTIBACTERIAL ACTIVITY LACTIC ACID MICROORGANISMS Abstract. The results of studies of antagonistic activity of associations of lactic acid microorganisms to opportunistic bacteria. Investigated the association will be used for milk products therapeutic and prophylactic purposes. Keywords: antagonistic activity, association, lactic acid bacteria.
Из-за неразумной химизации быта, нерационального использования антибактериальной терапии и повсеместно отмечаемого снижения иммунитета у населения произошло нарушение веками сложившегося равновесия в составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, в результате которого у 90% населения отмечаются дисбактериозы [1]. При этом полезная микрофлора в значительной степени замещается условно-патогенными микроорганизмами, способствующими вспышкам различных заболеваний, в частности микозов различной локализации.
Общеизвестно, что для коррекции микрофлоры кишечного тракта человека давно и успешно используются молочнокислые бактерии. В последние годы активизировались исследования возможности использовать молочнокислые бактерии в качестве антагонистов возбудителей микозов, в особенности дрожжей рода Candida. Разработан ряд препаратов — пробиотиков, используемых, главным образом, в гинекологической практике [1−3], а также предложены штаммы, способствующие биоконсервации продуктов питания против их контаминации микро-мицетами [4−6]. Это, главным образом, гетероферментативные молочнокислые бактерии. Относительно гомоферментативных молочнокислых бактерий, используемых для получения кисломолочных продуктов, подобные сведения отсутствуют.
Нами впервые показана возможность получения на основе гомоферментативных молочнокислых бактерий ассоциаций, обладающих противогрибковой активностью [7]. Эти данные представляют большой практический интерес, поскольку могут быть использованы для получения молочнокислых продуктов лечебно-профилактического назначения, для применения в качестве диетических при медикаментозной терапии заболеваний.
При подавлении роста микромицетов создаются селективные условия для развития бактериальных организмов, поэтому для того чтобы иметь возможность контролировать состав микрофлоры кишечного тракта человека при употреблении диетических молочнокислых продуктов, представлялось необходимым исследовать влияние используемых ассоциаций на условно-патогенные бактерии [6].
Задачей исследования являлось выявление влияния ассоциаций молочнокислых микроорганизмов с высокими показателями антагонистической активности к условно-патогенным бактериям, вызывающим кишечные заболевания. В качестве тест-культур использовались условно-патогенные бактерии: Salmonella dublin T-4, Escherichia coli (У), Mycobacterium rubrum, Sarcina flava (У), Escherichia coli, Sarcina flava, I Вакцина Ценковского, взятые из коллекции лаборатории физиологии и биохимии микроорганизмов Института микробиологии и вирусологии. Антагонистическую активность ассоциаций определяли диффузионным методом лунок. Ассоциации молочнокислых микроорганизмов выращивали на стерилизованном молоке с жирностью 1,5%- 2,5%- 3,5%- 6,0%- 10,0%. Ассоциации вносили в лунки диаметром 10 мм на подготовленные в газоне тест-культуры в количестве 0,3 мл. Культивировали при 30 °C в течение 1−2 суток на среде мясопептонный агар.
Статистическую обработку результатов исследований проводили по стандартной методике с использованием критерия Стьюдента для уровня значимости р& lt-0,05. Исследование антибактериальной активности различных ассоциаций молочнокислых микроорганизмов проводили при использовании для их выращивания молока с различными показателями жирности (от 1,5% до 10,0%). В таблицах 1−5 приведены результаты исследования.
Таблица 1 — Антибактериальная активность ассоциации № 10, выращенной на молоке с различной жирностью
Тест-культура Зоны подавления роста, мм
Контроль 1,5% 2,5% 3,5% 6% 10%
Salmonella dublin T-4 0 0 0 0 0 0
E. coli (У) 0 0 0 0 0 0
M. rubrum 0 15 14 12 12 11
Sarcina flava (У) 0 19 18 14 12 11
E. coli 0 0 0 0 0 0
Sarcina flava 0 21 18 17 15 12
1 Вакцина Ценковского 0 0 0 0 0 0
Таблица 2 — Антибактериальная активность ассоциации № 53, выращенной на молоке с различной жирностью
Тест-культура Зоны подавления роста, мм
Контроль 1,5% 2,5% 3,5% 6% 10%
Salmonella dublin T-4 0 15 14 12 12 12
E. coli (У) 0 16 15 13 12 12
M. rubrum 0 17 16 14 13 13
Sarcina flava (У) 0 23 20 18 15 14
E. coli 0 18 16 15 14 12
Sarcina flava 0 21 19 17 16 14
1 Вакцина Ценковского 0 18 17 15 13 12
Таблица 3 — Антибактериальная активность ассоциации № 58, выращенной на молоке с различной жирностью
Тест-культура Зоны подавления роста, мм
Контроль 1,5% 2,5% 3,5% 6% 10%
Salmonella dublin T-4 0 0 0 0 0 0
E. coli (У) 0 0 0 0 0 0
M. rubrum 0 14 13 12 12 11
Sarcina flava (У) 0 23 21 18 16 13
E. coli 0 0 0 0 0 0
Sarcina flava 0 24 21 17 15 14
1 Вакцина Ценковского 0 0 0 0 0 0
Таблица 4 — Антибактериальная активность ассоциации № 60, выращенной на молоке с различной жирностью
Тест-культура Зоны подавления роста, мм
Контроль 1,5% 2,5% 3,5% 6% 10%
Salmonella dublin T-4 0 16 15 14 14 12
E. coli (У) 0 20 19 17 15 14
M. rubrum 0 17 16 14 12 12
Sarcina flava (У) 0 0 0 0 0 0
E. coli 0 24 22 19 17 15
Sarcina flava 0 0 0 0 0 0
1 Вакцина Ценковского 0 0 0 0 0 0
Таблица 5 — Антибактериальная активность ассоциации КГ, выращенной на молоке с различной жирностью
Тест-культура Зоны подавления роста, мм
Контроль 1,5% 2,5% 3,5% 6% 10%
Salmonella dublin T-4 0 14 13 13 12 11
E. coli (У) 0 13 12 12 11 11
M. rubrum 0 17 15 14 12 12
Sarcina flava (У) 0 16 15 13 12 12
E. coli 0 14 13 12 12 11
Sarcina flava 0 17 16 14 12 12
1 Вакцина Ценковского 0 0 0 0 0 0
На основании полученных результатов (таблицы 1−5) можно сделать вывод о том, что наиболее широким спектром подавления роста тест-культур обладает ассоциация молочнокислых микроорганизмов № 53, которая активно ингибирует рост всех использованных условно-патогенных бактерий. Ассоциация К Г также в достаточно высокой степени подавляет рост исследованных бактериальных тест-культур, однако не оказывает подавляющего эффекта на I Вакцину Ценковского, рост которой хорошо подавляет только ассоциация № 53. Ассоциация № 60 отличается наиболее высокими показателями подавления роста E. coli, тогда как ассоциации № 58 и № 10 на кишечную палочку не оказывают влияния. В свою очередь, в отличие от других исследованных ассоциаций, ассоциация № 60 неспособна к подавлению роста Sarcina flava.
Все исследованные ассоциации молочнокислых микроорганизмов хорошо подавляют рост M. rubrum, что также очень важно в связи неблагополучным положением по туберкулезу и необходимостью разработки диетических продуктов для больных им.
Полученные данные показывают необходимость при производстве напитков лечебно-профилактического назначения учитывать особенности воздействия их на возбудителей различных заболеваний.
Список литературы:
1. Патент Ru № 2 413 761. Lactobacillus fermentum Ess-1, DSM 17 851, и его применение для лечения и/или профилактики кандидоза и инфекций мочевых путей / Хусмарк У., Форсген Бруск У., Грахн Хоканссон Е., Реннквист Д. — 2011.
2. Тихомирова О. М. Противогрибковая активность микроорганизмов природной ассоциации «Тибетский рис» / О. М. Тихомирова, Е. А. Иванова // Проблемы медицинской микологии. — 2011. — № 4. — С. 39−42.
3. Гаврилова Н. Н. Оценка эффективности эубиотика «Полилактобак» в лечении инфекций мочевых путей / Н. Н. Гаврилова Н.Н. [и др.] // Биотехнология. Теория и практика. — 2002. -№ 3. — С. 68−70.
4. Ho P. -H. Lactobacilli and dairy Propionibacterium with potential as biopreservatives against food fungi and yeast contamination / P. -H. Ho, J.B. Luo, M.C. Adams // Прикладная биохимия и микробиология. — 2009. — Т. 45, № 4. — С. 460−464.
5. Magnusson J. Broad and complex antifungal activity among environmental isolates of lactic acid bacteria / J. Magnusson, K. Strom, St. Roos, J. Sjogren, J. Schnurer // FEMS Microbiology Letters. — 2003. — Vol. 219, Issue 1. — P. 129−135.
6. Strom K. Co-cultivation of antifungal Lactobacillus plantarum MiLAB 393 аnd Aspergillus nidulans, evaluation of effects on fungal growth and protein expression / K. Strom, J. Schnurer, M. Petter // FEMS Microdiology Letters 2005. — Vol. 246, Issue 1. — P. 119−124.
7. Саубенова М. Г. Противогрибковый потенциал молочнокислых микроорганизмов / М. Г. Саубенова, Е. А. Олейникова, А. К. Саданов. — г. Саарбрюккен, Германия: Lambert academic publishing, 2014. — 103 с.

Показать Свернуть
Заполнить форму текущей работой