Откормочные и мясные качества свиней при использованиии экстракта из амаранта

Тип работы:
Реферат
Предмет:
Сельскохозяйственные науки
Узнать стоимость новой

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

resources are a major new component of educational activities. The creators of electronic means of education should take into account the necessity of active use of computer equipment in educational process.
УДК 636.4. 087:636. 085. 16
ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИИ ЭКСТРАКТА ИЗ АМАРАНТА
Шилов В. Н. — к.б.н., доцент- Зарипова Л. П. — д.с. -х.н., профессор-
*Жарковский А.П. — директор- **Семина О.В. — аспирант
ФГБОУ ДПОС «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»,
* ООО «Электрол Б»,
& quot-Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, г. Казань, e-mail: shilovvn@yandex. ru
Ключевые слова: Откорм, свиньи, экстракт, амарант, переваримость, продуктивность, качество мяса
Keywords: Fattening pigs, extract, amaranth, digestibility, efficiency, quality of meat
За исключительно ценные пищевые свойства эксперты ООН и ученые признали амарант перспективной культурой и включили его в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в ХХ! веке. Во всех частях растения содержится огромное количество биологически активных веществ, в том числе незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, пектина, фенольных соединений, сквалена, беталаинов, растительных ферментов, витаминов, макро-, микроэлементов. Листья амаранта обладают высокой антибактериальной активностью [1, 2].
Материал и методы. С целью увеличения выхода биологически активных веществ, а также повышения питательной ценности и переваримости исходного растительного сырья проводили частичную деструкцию биополимеров и осуществляли переход питательных веществ в легко усвояемую растворимую форму. Для этого гранулированная травяная мука измельчается до размеров менее 3 мм. Для проведения гидролиза и экстракции в емкость заливается вода и засыпается травяная мука в соотношении 15:1. Затем в режиме рециркуляции, используя эффект кавитации, проводится эффективный гидролиз и экстракция высокобелкового растительного сырья. После проведения гидролиза и экстракции кормовая добавка «Экстрафит» отправляется потребителю.
Биологически активная добавка «Экстрафит» марки Б представляет собой пастообразный гидролизат, в состав которого входит: сухое вещество — 4−6%- сырой протеин — 0,6−1,3%- клетчатка — 0,7−1,2%- жир —
0,2−0,3%- зола — 0,4−0,9%- кальций — 0, 07−0,13%- фосфор — 0,02−0,03%- каротин — 0,92−1,50 мг/кг- витамин Е — 0,1−0,2%- витамин С — 0,06−0,34 мг/мл- пектин — 0,08−0,19%- растворимый белок — 0,13−0,16%- флавоноиды в пересчете на рутин — 0,001−0,003%- антиоксидантная активность — 143−250 кКл/л.
С целью обоснования использования кормовой добавки «Экстрафит» при откорме свиней в ООО СХП «Колос Синтез» Высокогорского района Республики Татарстан был проведен научно-хозяйственный опыт. Для проведения эксперимента из поросят крупной белой породы в возрасте 120 дней сформировали 2 группы. В контрольную группу отобрали 26 поросят со средней живой массой 36,0±0,25 кг, в опытную — 27 голов с живой массой 35,2±0,23 кг. Условия содержания и кормления животных были одинаковыми. Для откорма использовали полнорационный комбикорм ПК 54−544. Боровкам опытной группы дополнительно к комбикорму скармливали кормовую добавку «Экстрафит» в количестве 10% от сухого вещества рациона. Длительность откорма составила 123 дня. С целью изучения влияния скармливания кормовой добавки «Экстрафит» на переваримость и использование питательных веществ рациона в возрасте 5,5 мес. на 3 боровках из каждой группы в условиях вивария Казанской государственной академии ветеринарной медицины провели физиологический опыт. По завершении откорма животных был проведен контрольный убой, по результатам которого определили убойную массу, длину туши, площадь «мышечного глазка».
Результаты исследований. Результаты проведенных исследований показали, что включение в комбикорм кормовой добавки «Экстрафит» способствует увеличению живой массы животных опытной группы на 13,2 кг, или на 12,5% больше (р & lt- 0,01) по сравнению с контрольной. Добавка экстракта травяной муки из амаранта к полнорационному комбикорму поросятам опытной группы позволила получить среднесуточный прирост живой массы, равный 679 г, что на 20,2% выше по сравнению с животными контрольной группы. Затраты кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе составили 4,52, а в опытной -3,90 кормовых единиц.
1. Откормочные качества свиней
Показатель Группа
контрольная опытная
Живая масса поросят при постановке на откорм, кг 36,0±0,25 35,2±0,23
Живая масса поросят при снятии с откорма, кг 105,5±2,08 118,7±2,65
Среднесуточный прирост живой массы, г 565 679
Возраст достижения 100 кг, дн. 233 215
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, к. ед. 4,52 3,90
Благодаря внесению в основной рацион поросят, находящихся на откорме, смеси биологически активных веществ природного происхождения, хорошо усвояемых организмом, увеличивается интенсивность роста, снижаются затраты корма на единицу продукции и повышается эффективность откорма свиней.
Полученные результаты балансового опыта (табл. 2) свидетельствуют о том, включение в состав рациона поросят на откорме кормовой добавки «Экстрафит» в количестве 10% от сухого вещества комбикорма способствует лучшему перевариванию ими питательных веществ.
2. Коэффициент переваримости питательных веществ комбикорма,
обогащенного «Экстрафитом», и использование азота, кальция и фосфора
(%)
Показатель Группа
контрольная (п=3) опытная (п=3)
Коэффициенты переваримости:
сухого вещества 73,25±1,97 74,63±1,27
органического вещества 77,10±1,63 77,90±1,22
протеина 70,42±0,26 72,12±0,52*
жира 75,37±2,47 80,16±1,56*
клетчатки 33,72±0,50 47,41±1,67**
БЭВ 83,09±2,59 82,10±1,68
Использование азота:
от принятого 29,53 32,27
от переваренного 41,93 44,65
1-**-*-
Примечание — р & lt- 0,01- - р & lt- 0,05
Вследствие того, что различия в переваримости питательных веществ, в частности клетчатки, жира и протеина, оказались статистически достоверными, следует утверждать о том, что скармливание растительной кормовой добавки «Экстрафит» повышает переваримость питательных веществ рациона.
Также следует отметить, что включение в рацион кормления поросят на откорме биологически активной добавки «Экстрафит» оказало существенное влияние на ретенцию азота. Животные опытной группы лучше сверстников контрольной группы использовали азот, принятый с кормом на 2,74%, а также и переваренный на 2,72%.
Скармливание подсвинкам гидролизата травяной муки из амаранта оказало влияние на использование кальция и фосфора. Животные опытной группы под действием кормовой добавки лучше усваивали кальций и фосфор на 0,9 и 1,16 г (р & lt- 0,01) соответственно по сравнению со сверстниками контрольной группы.
Для изучения убойного выхода и мясных качеств в конце откорма (8
месяцев) провели контрольный убой поросят, находящихся на откорме с использованием гидролизата травяной муки из амаранта.
По результатам эксперимента лучшими убойными показателями отличался молодняк свиней опытной группы, который достоверно (Р & lt- 0,01) опережал своих сверстников из контрольной группы по предубойной массе на 12,67 кг.
Подсвинки опытной группы, получавшие дополнительно к рациону гидролизат травяной муки из амаранта в количестве 10% от сухого вещества корма, по убойной массе превосходили своих аналогов из контрольной группы на 12,31 кг (Р & lt- 0,001).
3. Убойные и мясные качества поросят, получавших кормовую
добавку «Экстрафит»
Показатель Ед. изм. Группа
контрольная (п=3) опытная (п=3)
Живая масса кг 105,33±1,78 118,0±2,83
Длина туши см 97,33±2,16 104,0±1,41
Убойная масса кг 76,29±1,30 88,60±2,52
Убойный выход % 72,43±0,07 75,08±0,70
Масса туши кг 64,99±0,82 75,17±2,61
Выход туши % 61,70±0,34 63,69±0,84
Согласно полученным результатам видно, что скармливание биологически активной добавки поросятам на откорме оказало влияние на убойный выход. Убойный выход подсвинков опытной группы составил 75,08%, или на 2,65% больше (Р & lt- 0,001) по сравнению с поросятами контрольной группы.
Один из косвенных показателей качества туш — ее длина. Известно, что с увеличением длины туши наблюдается повышение выхода мышечной ткани. Включение в рацион поросят на откорме кормовой добавки «Экстрафит» оказало положительное влияние на рост и развитие свиней, что отразилось в повышении линейной длины туши. Различия по данному показателю между поросятами опытной и контрольной групп составили 6,67 см (Р & lt- 0,05).
Использование гидролизата травяной муки из амаранта в рационах поросят на откорме не оказало отрицательного влияния на развитие внутренних органов подсвинков. У животных опытной группы, получавших биологически активную добавку «Экстрафит» в количестве 10% от сухого вещества рациона, масса печени и легких была достоверно выше, чем у их сверстников контрольной группы. Это в некоторой степени свидетельствует об их лучшей жизнеспособности и большей потенциальной возможности к росту.
Для более глубокой характеристики мясной продуктивности были
изучены следующие показатели: площадь мышечного глазка, толщина шпика, химический состав длиннейшей мышцы спины и калорийность мяса (табл. 4).
По площади мышечного глазка боровки опытной группы достоверно превосходили на 0,35 см² сверстников из контроля. Толщина шпика у животных опытной и контрольной групп была практически одинаковой. Полученные результаты косвенно свидетельствуют о большей мясности туш боровков опытной группы. В мясе животных опытной группы по сравнению с контрольными поросятами в длиннейшей мышце спины была отмечена тенденция к более высокому содержанию сухих веществ, белка, жира и более низкому содержанию влаги. Увеличение в длиннейшей мышце спины подсвинков опытной группы сухого вещества наблюдается, главным образом, за счет повышения содержания белка и жира. Калорийность мяса поросят опытной группы была выше на 2,6% (р & lt- 0,05) по сравнению с животными контрольной группы.
4. Мясная продуктивность подсвинков
Показатели Ед. изм. Группа
контрольная (п=3) опытная (п=3)
Площадь мышечного глазка 2 см 29,00±0,11 29,35±0,05
Толщина шпика 6−7 позвонок мм 35,95±0,11 36,13±0,23
Химический состав длиннейшей мышцы спины:
сухое вещество % 27,91±0,04 28,54±0,10
общий белок % 22,02±0,06 22,40±0,01
жир % 4,77±0,02 4,98±0,08
зола % 1,08±0,05 1,12±0,02
Калорийность мяса кал. 1346,7±0,78 1381,9±8,31
Содержание влаги % 72,09±0,04 71,49±0,10
рН 5,30±0,11 5,35±0,02
Влагоудерживающая способность % 57,87±0,90 60,86±2,31
Влагосвязывающая способность % 52,86±0,75 53,69±0,47
Включение в рацион поросят на откорме гидролизата травяной муки из амаранта позволяет увеличить выработку мяса и тем самым повысить выпуск мясной продукции.
По результатам наших исследований, использование в рационе животных опытной группы гидролизата травяной муки из амаранта не оказало существенного влияния на показатель концентрации водородных ионов. Во всех группах данный показатель был примерно одинаковым, и рН в контрольной группе составила 5,30, в опытной — 5,35.
Самыми важными данными для промышленного производства являются технологические показатели качества мяса туш подопытных подсвинков.
Одним из основных показателей мяса является влагоудерживающая способность, которая определяет его качество и кулинарные свойства. Из таблицы видно, что мясо подопытных животных отвечает нормальным качествам свинины. Согласно полученным результатам наибольшей влагоудерживающей способностью характеризовалась мякоть туш подсвинков опытной группы.
Во время дегустации мясо свиней, получавших гидролизат травяной муки из амаранта, по всем показателям получило более высокие оценки, чем аналогичный образец мяса контрольной группы. Мясо свиней опытной группы имело приятный специфический вкус, было более сочным, легко разжевывалось. Нежность мяса обусловлена более низким содержанием соединительной ткани и ее состоянием, зависящим от степени полимеризации мукополисахаридбелкового комплекса, и в пробах свинины из опытной группы эти показатели были лучше, чем у контрольных животных.
При дегустации бульона мяса свиней, выращенных на рационе с добавлением в комбикорм перед скармливанием 10% от сухого вещества рациона кормовой добавки «Экстрафит» марки Б растительного происхождения, оценка по всем показателям была выше по сравнению с контролем. Бульон был более наваристым и вкусным. При дегустации бульона контрольной группы оценка по внешнему виду была снижена из-за его мутности.
Выводы. Таким образом, использование гидролизата травяной муки из амаранта в качестве кормовой добавки обеспечивает круглогодовое обогащение рационов поросят на откорме биологически активными веществами, витаминами, микроэлементами и позволяет повысить среднесуточные приросты живой массы свиней, переваримость протеина, жира и клетчатки, использование азота, кальция и фосфора, увеличить выход и улучшить качество мясной продукции откармливаемых свиней и снизить расход корма на единицу продукции.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Зеленков, В. Н. Амарант. Биохимический и химический портрет в онтогенезе / В. Н. Зеленков, В. А. Гульшина, А. А. Лапин -М.: РАЕН, 2011. -107 с. 2. Шилов, В. Н. Амарант — уникальная кормовая культура / В. Н. Шилов, А. Н. Галиуллин, А. П. Жарковский // Актуальные проблемы и пути решения инновационного развития агропромышленного комплекса. -Казань, 2011. -Вып. 6. -С. 286−290.
ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИИ
ЭКСТРАКТА ИЗ АМАРАНТА
Шилов В. Н., Зарипова Л. П., Жарковский А. П., Семина О. В.
Резюме
Использование кормовой добавки «Экстрафит» обеспечивает
круглогодовое обогащение рационов поросят на откорме биологически активными веществами и позволяет повысить среднесуточные приросты живой массы свиней на 20,2%, переваримость протеина, жира и клетчатки, использование азота, кальция и фосфора, увеличить выход и улучшить качество мясной продукции откармливаемых свиней и снизить на 13,7% затраты корма на единицу продукции.
FATTENING AND MEAT QUALITIES OF PIGS WHEN USING THE EXTRACT FROM
AMARANTH
Shilov V., Zaripova, L.P., Zharkovsky A.P., Semina O.V.
Summary
Resume. The use of feed additives under consideration provides year-round enrichment diets of pigs for fattening of biologically active substances and allows to increase daily average gain of live weight of pigs by 20.2%, digestion of protein, fat and fibre with the use of nitrogen, calcium and phosphorus, increase the output and improve the quality of meat products fattening pigs and reduced by 13.7% feed costs per product unit.
УДК: 611. 428−018:636. 39
ГИСТОГЕНЕЗ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ВЫМЕНИ КОЗ ЗААНЕНСКОЙ ПОРОДЫ
Щипакин М. В. — к.в.н., доцент Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
тел. 8 (812) 388-99-72
Ключевые слова: гистогенез, вымя, коза, лимфа, узлы, капсула, диаметр.
Keywords: histogenesis, udder, goat, lymph, knots, capsule, diameter.
Гистологическое исследование лимфатических узлов молочной железы коз зааненской породы во многом определяет продуктивные и технологические качества коз, их восприимчивость к заболеванию данных органов. При исследовании молочной железы были установлены гистологические, анатомо-топографические и морфометрические особенности структурной организации данных органов.
Несмотря на обилие научной информации по морфофункциональным особенностям вымени мелкого рогатого скота, остается достаточно нерешенных вопросов в отношении структурно-функциональных закономерностей этого органа при различных

Показать Свернуть
Заполнить форму текущей работой